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건강

한식의 세계화에 동참할만한 2가지 식품

by 볼통이 2023. 4. 13.

세계에 많이 알려지지 않았지만 훌륭한 영양가를 가진 vs 들깨

 

 

한식의 세계화가 한층 빠르게 진행되고 있는 지금 한국의 김치, 인삼 등이 대표적 전통음식으로 알려져 있습니다. 그러나 잘 알려지지 않았지만 영양가는 비슷한 더 많은 관심을 받기에 자격이 충분한 식품들도 많이 있습니다. 이번 포스팅에서는 외국에서 그다지 잘 알려지지 않은 두 가지 슈퍼푸드인 쑥과 들깨에 대해 알아보겠습니다.

 

선정 이유

왜 쑥과 들깨인가? 쑥과 들깨는 한식에서 가장 흔하고 다양하게 쓰이는 두 가지 재료이지만, 건강식품으로 간과되는 경우가 많습니다. 은 소화 문제, 생리통, 불안 등 다양한 질병을 치료하기 위해 수세기 동안 전통 의학에서 사용되어 온 식물입니다. 반면에 들깨뇌 건강에 필수적인 오메가-3 지방산의 풍부한 공급원이며 항염 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

특징

은 약간 쓴맛흙맛이 나는 잎이 많은 식물이고, 들깨약간 달콤한 맛이 나는 작고 열매가 많은 씨앗입니다. 두 음식 모두 국, 찌개, 차와 같은 전통 한식에 사용되지만 쑥은 떡을 싸는 데도 사용되며 들깨는 여러 양념으로 많이 사용됩니다.

 

영양소

에는 비타민 A, C, K가 풍부하고 철분, 칼슘, 마그네슘 등의 필수 미네랄이 풍부합니다. 또한 세포 손상을 방지하고 암 및 심장병과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 항산화제가 포함되어 있습니다. 전통 의학에서 쑥은 항염증 및 진통 특성이 있어 통증과 염증 완화에 유용하다고 여겨집니다.

 

부작용  조리법

쑥은 일반적으로 음식의 양으로 섭취할 때 안전한 것으로 간주되지만 일부 사람들, 특히 돼지풀과 같은 식물에 민감한 사람들에게는 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 임산부는 자궁 수축을 유발할 수 있으므로 쑥 섭취를 피해야 합니다.

쑥을 식단에 포함시키는 간단한 방법은 말린 쑥 잎을 뜨거운 물에 5-10분 동안 우려서 쑥차를 만드는 것입니다. 싱싱한 쑥잎으로 떡을 싸는 방법도 있습니다.

 

들깨영양소

 

들깨는 오메가-3 지방산이 풍부하여 뇌 건강에 필수적이며 우울증 및 기타 기분 장애의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 그들은 또한 염증을 줄이고 암 및 심장병과 같은 만성 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 되는 높은 수준의 항산화제를 함유하고 있습니다. 전통 의학에서 들깨 씨앗은 항염증항알레르기 특성이 있어 알레르기 및 천식 치료에 유용하다고 여겨집니다.

 

들깨부작용조리법

들깨는 일반적으로 음식의 양으로 섭취할 때 안전한 것으로 간주되지만 일부 사람들에게는 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 임산부와 수유부는 호르몬 수치에 영향을 줄 수 있으므로 들깨 섭취를 피해야 합니다. 들깨를 식단에 포함시키는 간단한 방법 중 하나는 밥이나 샐러드 위에 뿌려주는 것입니다. 들깨를 볶은 후 뜨거운 물에 5~10분 정도 우려내어 들깨차를 만들 수도 있습니다.

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