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생수에 유통기한이 있는 이유와 적절한 보관 방법

by 볼통이 2023. 6. 3.

이번 글에서 생수의 유통기한과 저장 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 물 자체는 유통기한이 없지만, 플라스틱 병의 품질이 시간이 지남에 따라 저하될 수 있습니다. 올바른 보관은 물의 신선도와 맛을 유지하기 위해 중요하므로 온도, 햇빛, 화학 물질에 주의하며 적절히 보관해야 합니다.

 

 

 

 

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생수에 유통기한이 있는 이유

  • 물 자체에 유통기한이 있는 것은 아닙니다.
  • 생수에는 설탕, 단백질 또는 식품을 부패시키는 일반적인 첨가물이 없기 때문입니다.
  • 실제로 유통기한이 있는 것은 포장재입니다.
  • 97% 이상 거의 대부분의 생수는 플라스틱으로 포장됩니다.
  • 보통 이러한 플라스틱 병은 약간의 통기성이 있으므로, 알코올이나 가솔린 등이 포함된 주거용 용제 또는 석유 기반 연료 및 기타 화학 물질의 증기와 같은 주변 기체가 음료의 맛과 냄새 등에 영향을 줄 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다.
  • 일부 병물 제조업체가 프리미엄 플라스틱을 사용하여 제품의 품질을 오랫동안 유지할 수 있지만, 생산 비용이 조금 더 들기 때문에 굳이 통상적으로 제조하지는 않는 것 같습니다.
  • 미 식품의약국인 FDA는 생수 제조업체에게 유통기한을 표기할 의무를 요구하지 않습니다.
  • FDA는 이러한 제품들이 특별하게 정해진 유통기한은 없다고 말하지만, 사실 FDA는 유아용 분유를 제외한 다른 제품에 대해서도 최상의 날짜나 특정 소비기한을 요구하지 않습니다.
  • 이러한 날짜는 보통 제조업체가 설정하며 물병에 특정 날짜가 표시되어 있다면, 일반적으로 유통기한은 2년입니다.
  • 여기서 말하는 2년은 2년 내에 마시는 것이 가장 좋다는 뜻입니다.
  • 하지만 날짜가 지났다고 해서 생수를 마시면 병에 걸리거나 하는 것은 아닙니다.

다만, 오래된 생수를 마실 때 고려해야 할 몇 가지 사항이 있으며, 아래와 같습니다.

 

 

 

 

생수병을 보관하는 방법

  • 유통기한이 지난 물을 마셔도 괜찮은지의 여부는 저장 방법에 달려있다고 해도 과언이 아닙니다.
  • 일부 연구에 따르면, 많은 플라스틱 병에 들어있는 화학 물질인 안티모니는 몇 주 동안 높은 온도로 저장될 경우 물에 녹을 수 있습니다.
  • 안티모니 수치가 증가해도 해당 물을 마신 사람에게 큰 피해를 줄 가능성은 낮지만, 여전히 찝찝한 것은 사실입니다.
  • 생수는 가능하면 적어도 실온 또는 더 서늘한 곳에 보관하는 것이 이상적이며, 직사광선과 가정용 화학 물질로부터 멀리 두어야 합니다.
  • 특히 개봉 후에는 최대한 빨리 마시거나, 냉장고 또는 서늘한 곳에 잘 보관하는 편이 좋습니다.
  • 지나치게 높은 온도와 햇빛은 물에 곰팡이나 이물질이 형성되어 물의 맛을 나쁘게 만들 수 있습니다.
  • 따라서, 여름에 물을 차 안에 두면 물이 변질될 수도 있기 때문에 좋지 않다고 할 수 있겠습니다.
  • 물병은 일부 열과 관련 요소 및 환경에 견딜 수 있지만, 구매 시점부터 적절하게 보관하는 경우 보다 오래 그 품질과 맛이 지속될 수 있습니다.

 

 

마치며

  • 정리해 보자면, 생수를 포장하는 플라스틱의 재질 특성상 보관 방법과 환경에 따라 물에 영향을 줄 수 있으므로, 생수를 적절하게 보관하는 것이 중요합니다.
  • 또한 잘 보관된 생수(변질되지 않은 물)라면 유통기한이 지나도 마시는데 크게 지장이 없다고 할 수 있겠습니다.

 

 

  • 고온에 오래 노출되었거나, 육안으로 이물질이 확인되거나, 유통기한이 너무 오래 지난 경우에는 섭취를 삼가시는 것이 좋겠습니다.

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